임신에 도움이 되는 음식 #시금치
#시험관아기
아마도 임신을 앞둔 분들이라면
자신이 무엇을 먹어야 아이에게
지장이 없을지 많은 고민을 하게
될 것입니다.
그래서 임신에 도움이 되는 음식을
소개해보려 하는데요.
그중에서도 오늘은 시금치를
소개해보려고 합니다.
시금치가 주는 효능들이
자궁과 임신에 미치는 효능은 무엇일까요?
① 엽산
엽산을 복용하는지 진료를 볼 때
질문을 드리면 대부분의 분들이
그렇다고 답을 합니다. 남편분들도
함께 복용하는 케이스도 점점 늘어나는
것 같다는 느낌을 받고 있습니다.
임신을 준비하는 분들이 잘 알고 있고
섭취를 하려고 노력하는 엽산이
시금치가 주요 공급처입니다.
엽산을 간편하게 복용하기 위해서
캡슈이나 알약 제재로 먹는 경우가
많이 있는데 한때 합성 엽산과 천연엽산
사이에서 어떤 것이 더 좋은지에 대해서
설왕설래가 오간 적도 있었을 것입니다.
아직은 어떤 것이 태아에 더 좋은 것인지
어떤 영향을 미치는 것인지
명확하게 규명된 것은 없습니다.
그래서 식생활 안에서 자연스럽게 엽산을
섭취하는 것이 가장 바람직하고
그 음식으로는 시금치를 추천드리는 것입니다.
주로 푸른 잎채소에 많이 함유되어 있는
엽산은 시금치 100g당 145.80 가량이
함유가 되어 있습니다 .
이는 임산부 1일 엽산 권장량의 30%에
해당되는 양입니다. 엽산은 태아의 세포분열과
DNA합성에 사용이 됩니다.
특히 태아의 신경관 결손 등등 기형발생을
막기 위해서 엽산의 충분한 섭취를
권유해드리고 있습니다.
② 철분
시금치에는 철분이 풍부해서 빈혈이 있는
분들에게 좋은 식품입니다
혈액을 구성하는 주요 원료가 바로 철분입니다.
그리고 혈액이 풍부하고 혈류순환이
원활한 것이 건강한 자궁의 핵심입니다.
양방에서 혈액검사를 해서 빈혈로
판정을 받지 않더라도
많은 난임환자분들을 진료해보면
이상 소견이 발생될 때가 많습니다
생리량이 적거나 색이 연하거나
신체의 각종 부위의 점막 위축이나
색을 보이기도 하고 설진, 맥진 등등
다양한 방법으로 환자를 관찰하면서
진단하게 되는 것입니다.
이런 혈허소견이 있는 분들은 시금치와
같은 철분이 많은 음식을 먹는 것이
도움이 됩니다.
③ 칼륨
시금치 100g에는 칼륨이 502.00mg 가량이
함유되어 있습니다.
칼륨은 나트륨에 배출하며
혈압을 정상적으로 유지하는데 필요한
성분으로 알려져 있습니다
난임 측면에서 남성의 초기 정자 운동성을
유도를 해주고 수정 능력의 획득에도
영향을 주게 됩니다.
시금치는 여성 뿐만아니라 남성에게도
도움이 되는 음식으로서 임신을 위해서
부부가 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
④ 비타민A, 비타민C, 필수 아미노산 등
시금치에는 비타민 A와 C, 필수 아미노산들이
풍부해서 혈관질환을 예방하고 혈관건강에
도움이 됩니다.
자궁은 혈관이 건강하고 미세 혈류들이
원활하는게 최우선이라 이 부분이
매우 중요하다고 생각합니다.
⑤ 마그네슘과 아연
시금치에는 마그네슘과 아연이 많습니다
이런 미네랄은 프로게스테론 생성에 좋습니다.
착상에 있어서 프로게스테론 지지가 착상을
성공으로 이끄는 한가지 요소입니다.
마그네슘과 아연이 듬뿍 담긴 시금치 섭취도
실천을 해보면 좋을 것 같습니다.
자궁근종 치료에도 긍정적인 영향을 줍니다.
그래도 시금치는 너무 과다 섭취할 경우
시금치에 있는 수산이 체내 칼슘과 결합해
수산칼슘으로 변하게 될 수 있는데
이는 되려 신장과 요도에 결석을 야기할 수가
있습니다. 그래서 신장에 질환이 있는 분들은
굳이 섭취를 하지는 않으셔도 됩니다.
이 외는 대부분의 수산은 데치는 과정을 통해
빠져나가기 때문에 평상시에 섭취하는
방법으로 크게 걱정을 할 필요가 없습니다.
그렇지만 너무 오랜시간동안 데치는
경우에 비타민C가 피괴될 수 있어서
적당한 시간동안 조리를 하는 것도 필요합니다.
오래 보관을 한다거나 온도가 높을 때에도
비타민C가 파괴가 되니 빨리 조리해보세요.^^
"내가 먹는 것이 나를 만든다"
라는 말이 있습니다.
그만큼 먹거리는 중요한 것이겠죠?
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