임산부에게 좋은 음식
'브로콜리'에
대해서
by 대전 유앤그린여성한의원
임신후에 먹고 싶은 것은 모두가
다르겠죠.
그래도 채소와 과일은 필수 영양소,
섬유질이 많이 들어있어서 많이들
권유하고는 합니다.
산모 건강유지와 태아 성장을 위해서
비타민과 미네랄을 잘 공급받기
위해서 말이죠.
과일과 채소에서 얻을 수 있는
베타키로틴은 비타민A를 섭취할 수
있다고 합니다.
이는 아기의 세포, 조직개발, 시력발달과
면역시스템에 필요한 영양소 입니다.
비타민C는 아기 뼈와 치아발달,
콜라겐은 아기의 조직 결합, 칼륨은
혈압의 유지, 엽산은 신경관 손상을
막아주는 등등 아기에게 유익한 영향을
많이 주는 것으로 알려져 있습니다 .
그리고 대표적인 식재료로
'브로콜리'가 잘 알려져 있습니다.
브로콜리 새싹, 위건강과 콜레스테롤 해소가 한번에?
브로콜리 새싹에 대한 누리꾼들의 관심이 커지고 있다. 23일 방송된 MBC 시사교양 프로그램 '생방송 오늘아침'에서는 혈관 관리를 위한 건강식으로 브로콜리 새싹이 소개됐다. 브로콜리 새싹이란 브로콜리 씨앗이 발아한
news.naver.com
위 뉴스 자료에서 소개한 내용을
위주로 간단히 정리를 해보면
다음과 같습니다.
♥ 브로콜리 새싹 효능
1) 성숙한 브로콜리보다
항산화 물질인 설포라판이 풍부
- 독소배출, 면역력 증가,
위암 가능성을 가진 헬리코박터균
증가 억제, 위점마 화학적 손상 감소
2) 클로로필, 폴리페놀,
글로타치온 등등의 영양성분
함유 - 콜레스테롤 저하, 비만억제
그리고 논문 하나를 더 살펴보죠.^^
Broccoli
Note: The nutrient profiles provided in this website are derived from The Food Processor, Version 10.12.0, ESHA Research, Salem, Oregon, USA. Among the 50,000+ food items in the master database and 163 nutritional components per item, specific nutrient val
www.whfoods.com
위의 논문 자료에서는 다음과 같은
효능을 대표적으로 소개 합니다.
1) 해독 디톡스
2) 만성 염증에 대한 항염증
3) 소화기관 보호
우리 세포에 위험을 초래하는 수많은
독소는 두가지 과정을 통해서 우리의
신체 내에서 해독이 필요합니다.
브로콜리의 글루코시놀레이드로 만든
이소티오시아네이트는 반복적으로
우리의 해독 능력을 향상시킵니다.
브로콜리 섭취와 해독에 관한 연구의
대부분은 2단계를 통해 이뤄지고,
해독 능력이 탁월하다는 점을 보여줍니다.
두가지 단계 해독 작용의 향상은
일반적으로 섭취한 양의 브로콜리가 1일
한컵 내니 두컵 가량의 양입니다.
브로콜리가 제공하는 주요항염증제인
ITC는 설포라판 입니다.
이에 대한 많은 항염증 기전은
NF-rB 경로의 불활화를 포함합니다.
식이섬유와 함께 글루코시놀레이트를
함유한다는 내용입니다 .
해당 식물의 영양소는 우리 몸에
의해 이소티오시아네이트로 전환이
되고는 합니다. 특히 설로파판은
헬리코박터의 세균과증식이나 세균이
위벽에 많이 달라붙는 것을 막아
위벽 건강을 보호해주는 역할을 합니다.
임산부에게 좋은 음식으로 오늘은
브로콜리에 대해서 자료들을 수집하고
공유를 해봤습니다.
이 식재료를 좋아하지 않는 분들도
물론 계시겠지만 다양한 요리 레시피를
통해서 권장량 만큼은 임신 기간 동안
섭취를 해보는 것은 어떨까요?
자연스럽게 말입니다.
지금까지 대전 유앤그린여성한의원에서
전해드렸습니다.^^
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